2021广东职工养老保险过渡性养老金计发指南

咪乐|直播|ios二维码下载 在炎炎烈日的照射下,46岁的哈希里亚需要沿着浑浊的曼达尔河((MandarRiver))游1小时到达目的地,游程长达4千米。

【导语】:过渡性养老金月标准受退休时基本养老金计发基数、视同缴费指数、视同缴费年限、过渡性养老金计发系数等因素的影响,具体计发办法可查看正文内容。

  【发放对象】

  2021-12-05以前参保且2021-12-05起首次领取基本养老金的参保人。

  具体包括三类具有视同缴费权益的人员:

  1、有视同缴费年限的参保人;

  2、1993年12月底前,没有视同缴费年限但有实际缴费年限的参保人;

  3、1994年1月至2021-12-05,有实际缴费年限的参保人。

  备注:2021-12-05后参保人员(特殊群体除外)不具有视同缴费权益,因此不属于本次改革的适用范围。

  【计算方法】

  (一)2021-12-05以前参保且2021-12-05起首次领取基本养老金的参保人,首次领取的过渡性养老金,按以下办法计算:

  首次领取的过渡性养老金月标准=退休时职工基本养老金计发基数×本人1998年6月前的平均缴费指数×(视同缴费年限+1998年6月前实际缴费年限)×1.2%

  备注:

  1、本人1998年6月以前的平均缴费指数=(本人视同缴费指数×视同缴费年限+1994年1月至1998年6月前的实际缴费指数平均值×1994年1月至1998年6月前实际缴费年限)÷(视同缴费年限+1994年1月至1998年6月前实际缴费年限)

  2、没有1993年底前视同缴费年限但有1993年底前实际缴费的参保人,其1993年底前的实际缴费年限纳入计算过渡性养老金的年限,本人视同缴费指数按照附表执行。(点此查看附表

  (二)2021-12-05以后参保,具有视同缴费权益且2021-12-05起首次领取基本养老金的参保人,首次领取的过渡性养老金,按以下办法计算:

  首次领取的过渡性养老金月标准=退休时职工基本养老金计发基数×本人视同缴费指数×视同缴费年限×1.2%

  【视同缴费指数确定】

  (一)一般群体,视同缴费指数确定办法不变。

  具有1993年底前视同缴费年限的参保人,以及1993年底前没有视同缴费年限但有实际缴费的参保人,其本人视同缴费指数的确定办法不变,按照附表执行。(点此查看附表

  (二)特殊群体,明确完善了视同缴费指数确定办法。

  1、外省转入人员

  1994年1月后从外省进入广东省参保,并且经审核具有视同缴费权益的参保人。这类人员的视同缴费指数按以下办法确定:

  本人视同缴费指数=本人视同缴费年限截止时点年度转出地所在省城镇非私营单位在岗职工月平均工资÷相同年度广东省城镇非私营单位在岗职工月平均工资

  2、调动、改制、辞退等人员

  1994年1月后安置到广东省的军队退役人员,以及离开广东省的机关事业单位后参加企业养老保险的人员(不包括按国家规定应参加企业职工基本养老保险的合同制工人),离开原因包括调动、改制、经批准辞职及辞退等,不包括自动离职、除名、开除等。这类人员的视同缴费指数按以下办法确定:

  本人视同缴费指数=本人视同缴费年限截止时点年度原单位所在地级以上市城镇非私营单位在岗职工月平均工资÷相同年度广东省城镇非私营单位在岗职工月平均工资

  备注:计算安置到广东省的退役军人本人视同缴费指数的,公式中“本人视同缴费年限截止时点年度原单位所在地级以上市城镇非私营单位在岗职工月平均工资”,按安置所在的地级以上市标准确定。

  3、特殊群体

  上述两类人员中,属于经由县级以上党委组织部门、人力资源社会保障行政部门(或原人事、劳动部门)批准调动或改制,到企业工作的参保人,其视同缴费指数有保底标准,即视同缴费指数计算值低于在广东省首次参保地所在地级以上市标准的,按在广东省首次参保地所在地级以上市标准确定。

  【视同缴费年限审核】

  1、一是时间点延后的情形。

  因所在地人民政府贯彻粤府〔1993〕83号文延迟实施时间的,从1994年1月至所在地贯彻粤府〔1993〕83号文的实施时间的上月计算为视同缴费年限。

  2、二是涉及跨省流动的情形。

  1994年1月后由外省进入广东省且具有视同缴费权益的参保人,其视同缴费年限截止时间,按转出省有关规定执行。

  3、三是涉及跨制度流动的情形。

  2014年9月底前,在广东省机关事业单位工作的编制内工作人员(不含按国家规定应参加企业职工基本养老保险的合同制工人),因调动、改制、经批准辞职及辞退后参加广东省企业职工基本养老保险的,按国家和省规定计算的连续工龄视同缴费年限。

  此外,明确参保人的视同缴费年限由待遇领取地负责审核。

  【计发时间】

  为实现待遇水平平稳过渡,对符合过渡性养老金计发办法规定计算的过渡性养老金高于按视同缴费账户法计算的部分,用5年时间逐年过渡到全额发放。

温馨提示:微信搜索公众号广州本地宝,关注后在对话框回复【过渡性养老金】可获广东过渡性养老金计算方法、计发指南、发放方式等。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 粤ICP备17055554号-1
 
百度