广州市来穗人员积分制服务管理规定及实施细则政策解读

咪乐|直播|平台|新云 1979年,这些宝贝落入了推翻国王的革命者之手,而这些革命者憎恨美国。

【导语】:修订后的《广州市来穗人员积分制服务管理规定》及实施细则于2021年11月印发,修订后的政策定位更精准、流程更优化、积分更快捷、落实更有力。

《广州市来穗人员积分制服务管理规定》及实施细则政策解读

  《广州市来穗人员积分制服务管理规定》及实施细则(以下简称《规定》及实施细则)已经十一届市委常委会第317次会议、市政府15届151次常务会议审议通过并印发施行。现将《规定》及实施细则有关内容解读如下:

  一、修订背景

  我市登记在册的来穗人员已近千万,是支撑经济社会发展的中坚力量。2018年7月正式实施的《规定》及实施细则(试行),在我市建立起“以居住证为载体、以积分制为办法”的基本公共服务提供机制,将个人条件和社会贡献情况换算成积分,再将积分与公共服务挂钩,按积分高低享受公共服务,从而达到提升来穗人员服务水平、促进来穗人员市民化、保障来穗人员合法权益的目的。

  作为全面系统有序探索和推进外来人口共建共治共享社会治理的内涵、路径、方式方法,《规定》及实施细则对于我市吸引和留住外来务工人员起到良好的引导和示范作用,成为全国超大城市外来人口服务管理的典范案例。且随着我市来穗人员服务管理举措不断丰富和机构改革分工调整,需要对规范性文件进行细化补充和完善,以优化我市外来人口服务管理政策,满足来穗人员日益增长的美好生活需要,助力城市持续高质量发展。

  二、主要内容及特点

  《规定》及实施细则总结吸纳固化近年来我市在来穗人员积分制服务管理工作实践中好的经验做法,同时参考和借鉴北京、上海、天津、南京、深圳等城市的外来人口服务管理经验。

  (一)为保障长期稳定居住和就业群体权益,提高“两个合法稳定”分值。大幅提高合法稳定居住和合法稳定就业指标分值;新增“在广州市缴纳住房公积金”并参照社保分值予以赋分;按照租购同权要求提高“合法租赁住所或单位宿舍”分值,缩小租购差距。通过以上调整,确保其在积分制入户中占主要比例。结合2018—2020年度积分制入户人员数据分析测算,预计合法稳定居住和就业的分值占比约为75%。

  (二)为吸引更多优秀人才在穗就业创业,提高纳税、公益和表彰奖励分值。新增退役军人服役期间立功受奖内容,扩大表彰奖项指标覆盖面,吸引更多优秀的退役军人到广州就业创业。倡导持续稳定纳税,鼓励来穗人员在穗创业纳税。提高献血、志愿者(义工)等公益社会服务指标分值上限和占比,树立社会主义新风尚,弘扬正能量。

  (三)为区分积分制与其他人口政策定位,降低学历、技能等指标分值。降低学历指标和职业资格、技术能力等分值,引导高学历、高技能来穗人员通过人才引进等渠道入户广州,确保更多“在我市长期合法稳定就业、居住”的来穗人员通过积分制享受公共服务,保证积分制与人才引进落户等人口政策互补性。

  (四)为体现以人为本、提高幸福指数,调整年龄、信用惩戒等指标。“年龄”指标由分段赋分调整为“40岁以后逐年梯度赋分”,进一步平滑分值跨度,避免该指标分值断崖式下降。对于伪造、变造或者使用伪造、变造申请材料的行为,惩戒措施修改为“在其提出具体服务事项申请时,依照有关规定予以处理”,避免一旦违法、终身受罚。

  (五)为提升来穗人员政务服务体验,对积分制申请流程予以优化精简。精简申请手续,明确申请人通过信息系统提出申请,为下阶段实现“零跑腿”打基础。落实“承诺制”,通过精简审核流程实施“一网式”申请,积分申请时长从原来的35个工作日缩减至20个工作日左右,提高行政效率。

  修订后的《规定》及实施细则具有四大特点:

  一是定位更精准。各权益和公共服务将根据政策定位,重新选择适合服务项目的指标内容,突出不同权益和公共服务的特色特点,与其它基本公共服务实现政策优势互补,提高行政效率。

  二是流程更优化。以最大程度便民利民为主线,以深入推进“一网通办”改革为抓手,依托互联网、大数据、云计算、人工智能等技术,开展业务流程革命式再造工作,有效提高社会治理精细化、公共服务高效化。

  三是积分更快捷。将原申请流程的四环节缩减为“初审、审核、确定”三流程,优化各部门审核职责和审核内容,大大提高行政效率,缩减申请人办事时长。

  四是落实更有力。通过提升合法稳定就业、合法稳定住所比重,降低可能通过不正当手段获得的指标分值,让更多为广州经济发展作出长期贡献的来穗人员从中获益,为我市发展吸引留住更多优质人才。

温馨提示:微信搜索公众号广州本地宝,关注后在对话框回复【积分核定】可获取广州积分核定申请入口、分值表、申报指南(时间/条件/流程/材料)等消息。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议 | 本地宝APP
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2021 粤ICP备17055554号-1
 
百度